首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

科大生死因须寻实据 勿妄断掀暴

《星岛日报》11月9日发表题为“科大生死因须寻实据 勿妄断掀暴”的评论文章,全文内容如下:

科技大学二年级学生周梓乐在警方驱散将军澳反修例示威者期间,从尚德邨停车场三楼堕下二楼重伤,经连日抢救无效后不幸逝世,激起本港多区示威冲突。一个大好青年去世,令人惋惜,由于没有人目击他堕下经过,各类围绕他死因的传言都是只凭推测,没有实据,须交由死因庭进行抽丝剥茧的研讯,根据实情作裁定。大众不宜在未厘清事实前妄下结论,切勿让情绪盖过理智,把社会推进暴力漩涡。

一个未来社会精英的早逝,一个家庭未来希望的破灭,社会大众无论抱甚么政治立场,都会视为令人痛心的悲剧,大家情绪受牵动是人之常情,但要避免盲目冲动,更不应利用其离世来争取自己的政治诉求。

五个月来的反修例风波,有人不断试图宣传"死亡事件"来鼓动反对政府和警队的怒火。八月三十一日警方在旺角太子站拘捕非法集结人士,由于消防处总结伤者人数与初步点算时有出入,别有用心者硬说成有六人被警方杀害,其后"死亡人数"愈来愈多。九月学院女生陈彦霖离开将军澳知专校舍后被发现浮尸海面,亦被谣传为遭警方逼害,引发严重暴力事件。

虚妄传言绝不可轻信

这两个传言,其一是既无尸体也无家属喊冤,其二是知专闭路电视片段明显见到她赤足离校,家属亦证实她的死是纯粹个人情绪问题。故此,有关传言都显得极为虚妄,任何人稍肯运用理智,都不会轻信。

至于今次科大生在尚德停车场堕楼事件,由于事发期间警方正在附近一带驱赶堵路者,网上就传出他因逃避警方催泪气体失足丧生,甚至传他是被警员推落楼。不过,随后出现的种种证据和说法,令这些传言的真确性大大成疑。

首先,警方指事发当晚施放催泪弹的地点,与尚德停车场天桥颇有一段距离,催泪烟应该飘不到死者堕下的地点。综合警方当晚行动时序表,警员虽然曾进入停车场,但是在事发前一段时间已经离开。

第二,根据领展事后发布的闭路电视录像片段,事发前后停车场内根本没有多少人,只看到死者孤身一人以正常步速行走,不像在逃避催泪气,现场也不见警员。

待死因庭据事实定论

第三,有推测指死者可能误把三楼当作二楼,以为跨过栏杆后是平台,结果堕下致命。由于事发一刻闭路电视正摇拍其他地方,又被停泊的车辆遮挡,未能摄到他堕下经过,故他是否跨栏跳下,仍难确定。

第四,阴谋论指他不是自己堕下,而是被人推下,尤其闭路电视录得现场有两个人在跑。但是,警方就指出两人衣着与周梓乐不同,亦没有身体接触,并断然否认曾派乔装警员到现场执勤。

由于没有人目击事发一刻的过程,又欠闭路电视片段,周梓乐如何及为甚么堕楼,至今仍然没法确定。在没完全找出真相之前,不宜妄下判断,一口咬定谁要负责。警方建议开庭进行死因聆讯,由法庭听取各方的证据和推论,独立裁定事发经过,这是公正和理性的做法。

在这时刻,大家应冷静等待当局、有关机构和死因庭找出真相,不应作出情绪化的冲击破坏,为暴力而暴力。本港这几个月已经饱受折腾,半个月后就是区议会选举投票日,尤其不容暴力升级,威胁选民安全和损害民主选举制度。