首页 > 新闻 > 香港 > 正文

黑暗一夜过后,鼓吹“自由”的港媒开始害怕了

自从本周一(11月11日)以来,香港激进示威者号称发起“三罢”,暴力局面不断升级。

12日,在大学校园内,暴徒们使用致命武器攻击警察,放火烧车,利用自行车等杂物袭击交通要道,香港中文大学等知名学府被这些暴徒变成了战场。

这样的暴力行为让一些曾拼命鼓吹“运动”的媒体也开始反思。

号称“和平理性”的香港01曾多次无端指责香港警察。 但在这暴力的一天后,香港01也发出题为“我们亲手摧毁了这座城市”的评论文章,抨击暴徒们“装修”与“私了”的暴力犯罪行为。

“警员落单之时被示威者拳打脚踢,蓝丝市民因为批评示威者而遭追打至头破血流。这种野蛮的行径,他们美其名若“私了”。歪风长而不息,甚至向“蓝丝”泼液体后点火焚烧。”这是人故意泯灭良知而做出的暴行。

社交媒体“脸书”中有网友调侃香港01,如果早在风波开始时就持有“反对暴力”的立场,或许整个香港社会都不必遭遇这次的劫数。

同样声称中立的《明报》,曾在近日错误引述电视片段,称科技大学学生周梓乐堕楼事件发生时,警方与其有接触。后来在监控录像公布之后,明报编辑部才在报上道歉。

但经过12日的暴力“洗礼”,《明报》13日刊出社评称“升级暴力危及无辜 为求‘揽炒’不顾后果”。

文中指出了暴力分子“升级暴力、干扰公共运输、瘫痪社会、胁迫市民”的一系列罪行,最后号召“香港各界应该重新冷静思考,继续纵容暴力,会有什么结果,社会人士应尽快与暴力割席,清晰向暴力说不,不要再说什么‘虽然、不过’等含糊说话。”

甚至是一贯持反华立场的“德国之声中文网”都评论称“香港的暴力必须停止”。尽管文中依然在污蔑香港警方,但他们终于也开始呼吁激进示威者停止暴力。这可能是自反修例风波爆发以来,媒体界发生的最神奇的事情。

亡羊补牢,为时未晚; 知错能改,善莫大焉。

暴徒在街头、校园越来越过火的激进行为,会唤醒越来越多的梦中人。香港人唯有自觉与暴力割席,支持警方止暴制乱,才能早日恢复城市安定的秩序,这座城市才有未来。

来源:海外网