首页 > 新闻 > 香港 > 正文

暴乱祸港 迪园年收入料减21.5亿

图:昨日下午大公报记者到迪士尼乐园实测,在一小时内只见到一、两名内地游客\大公报记者摄

好运28技巧消息:大公网讯 暴乱吓走访港旅客,香港迪士尼乐园公布最新季度业绩,7至9月份营运收入减少约4.3亿港元,入场人数及酒店入住率持续下跌,园方警告,若社会动荡持续,新财政年度全年收入将减少21.5亿港元。有旅业界人士表示,目前访港内地团跌剩一成,圣诞档期仍难见起色,相信市道低迷持续最少一年,必须尽快止暴制乱。

本港自6月起爆发暴乱,社会动荡不安。政府早前表示,全球有40个国家对香港发出旅游警示。旅游发展局数字显示,访港旅客量自7月起下跌,8、9月均按年下跌逾三成,过夜旅客量更按年下跌逾四成。据了解,10月首三个星期访港旅客量按年下跌四成。

迪士尼财务总监麦卡锡在业绩发布电话会上公布,全球迪士尼乐园的7至9月份季度业绩状况,特别提到香港迪士尼乐园入场人次和酒店入住率均下跌,其间营运收入减少5500万美元(约4.3亿港元),抵销巴黎和上海迪士尼度假区的增长。

访港旅行团跌剩一成

园方未有交代季度整体收入。翻查年报,香港迪士尼乐园连续四年录得亏损,2018年度亏损幅度收窄,蚀5400万港元,对比2017年少蚀了2.91亿元,全年收入60亿港元,即每季平均收入15亿港元,若按此推算,今个季度收入按年跌幅估计约28.7%。

麦卡锡警告,若香港社会动荡持续,乐园新一季(10至12月)的收入,预计减少8000万美元(6.2亿港元);新财政年度的全年收入,甚至会减少2.75亿美元(21.5亿港元)。

香港旅游促进会总干事崔定邦接受《大公报》记者访问表示,暴乱令香港旅游业进入寒冬期,不只内地旅客,就连海外旅客也因担心受暴乱不敢来港,访港旅行团跌剩一成,导游和领队纷纷转行,部分从事体力劳动行业。他预期,今个圣诞档期,本地旅游业市况仍然低迷,“就算明日可以止暴制乱,估计复甦期仍要长达一年!”

香港迪士尼乐园发言人回覆《大公报》查询,香港旅游业均受到近期事件的影响,会继续为宾客提供更多丰富的娱乐体验,包括扩建项目及季节性的特备节目,一直密切留意市场情况,不时推出不同的门票,酒店及餐饮的优惠及宣传。

海洋公园推优惠“救亡”

另一主题乐园、香港海洋公园回覆《大公报》查询,亦指目前访港人数下跌,对公园及旅游整体亦有一定程度的影响,已推出更多推广活动和门票优惠吸引本地客,虽然本地客人流较去年同期增加逾两成,但仍不足以抵销非本地游客跌幅,公园在年底将有一座全新机动游戏落成启用。