首页 > 新闻 > 香港 > 正文

高院延长对警起底禁令

好运28技巧消息:大公网讯 律政司司长联同代表所有警务人员的警务处处长,早前入禀高等法院要求颁令,禁止针对警务人员及其家属的违法及恶意“起底”行为,上月底已获高院颁临时禁制令,有效期至昨日届满。

起底情况仍严重

高院法官昨开庭聆讯后,决定将临时禁制令延长至另有命令为止,并表明禁令不限制记者的合法新闻活动。

政府一方昨申请延长禁令,指目前“起底”仍然严重,令警员不敢表明身份或发表意见。记协则加入聆讯,申请禁令可豁免规限合法新闻活动,举例如法庭记者报道时常触及警员资料,或会误违禁令。

政府一方提出反对记协的申请,因怀有恶意的人可凭有关警员的报道迅速“起底”。而且,现时社会上出现不少“假记者”,认为法庭不应将“新闻活动”豁免。

法官高浩文听毕双方陈词后,认同“起底”对社会造成严重后果,故批准延长禁令。同时,法官亦同意传媒的监察角色重要,批准新闻工作者进行合法新闻活动时可获豁免。