首页 > 新闻 > 香港 > 正文

港媒:企图杀警尽显暴恐特征 政府必须做反恐主导者

黑衣魔昨日又在全港四处施暴,以小规模、流寇式的形式,用更为凶残的手段,上演企图杀警、无差别攻击市民、滥用私刑、打砸烧的恐怖主义暴行。其中对前线警察的割颈暴行,完全泯灭人性,是赤裸裸的反社会恐怖暴力,已经尽显恐怖主义性质。面对恐怖主义暴力持续升级,特区政府要充分预见本土恐怖主义的发展态势,主动作为,成为反暴力、反恐怖主义蔓延的主导者;警方要根据暴力新形态和特点作出有针对性的应对,司法机构对凶残杀警暴徒必须严惩,决不能再予以保释;自认“和理非”的市民必须果断坚决地立即与暴力切割,大商业机构和商场切勿再做黑衣魔的庇护所,应积极配合警方执法行动,从而形成全社会合力制止暴行的态势。

过去的周六日,全港多区违法暴力活动猖獗,恐怖主义的特点更加明显。黑衣魔袭警、纵火、大肆破坏,极度仇警下更对警方发动多起恐怖袭击。有警车在沙田被示威者从楼上投掷汽油弹,致警车陷入熊熊火光;警察经过旺角附近时,突然传出疑似遥控炸弹爆炸声;旺角警署被黑衣魔投掷超过20枚汽油弹,浓烟滚滚火光熊熊;有警员在旺角被黑衣魔飞身凌空踢中头部,遭铁通击打企图抢夺警枪;在观塘站更有黑衣魔以利器对警察从后割颈,所幸没有伤及动脉,与死神擦身而过。

黑衣魔企图杀警的血腥恐怖暴行,明显是有人教唆的恐怖袭击。近期网上出现教唆刀刺颈部动脉的详尽示意图,以蓝色线标出位置,指以刀击中颈动脉可能止不住血,不死也会变植物人;较早前,还有人在网上教授制造白磷弹杀警。这种公然教唆杀警的泯灭人性、赤裸裸反社会的恐怖行为,提醒特区政府和香港社会每一个人,本土恐怖主义在香港落地生根,绝对不是杞人忧天,而是近在眼前的现实威胁,不要视若无睹,也不应心存侥幸。只有政府和公权力机构及早采取措施,部分“和理非”港人及早有所改变和行动,才能阻止事态进一步恶化。

凡事预则立不预则废。对于黑衣魔的暴力升级为本土恐怖主义势力,特区政府要有清醒而充分的预见,不要到事态无法控制再被动应对,必须存底线思维和以先发制人的策略,动用更加严厉到位的法律措施,将本土恐怖主义势力消灭在萌芽状态;同时,政府还要用尽一切文宣手段,包括运用媒体平台、进行社区宣传等等,揭露暴力真相、展示暴力危害,尤其是讲明“揽炒”会危害每一个市民的恶果。只有这样,政府才能成为反暴力、反恐怖主义蔓延的主导者,才能澄清瀰漫社会的谬误看法和论调。

与此同时,警队的执法行动,还要得到全社会各方面的支持和配合。过去四个多月来,黑衣魔的极端暴力行为,一直得到一些持所谓“和理非”观点市民或明或暗的支持。面对暴力已经升级为恐怖主义暴行,“和理非”应该猛然惊醒,看清黑衣魔的本质,看清他们已经完全丧失常性,如果还要与他们“同行”,最后终自食恶果。

过去两天,黑衣魔将暴力袭击的主战场转移至各大商场。这的确给警方执法带来很大的考验,因为商场并非露天空间,并且内有大量普通市民和游客,一般情况下,不适宜使用诸如催泪弹、橡胶子弹等武力,只能使用警棍等埋身肉搏的短武器。另一个难题,是部分商场不支持警方执法,甚至发生保安人员驱赶警员、禁止警员入内等荒唐场面。一些商场对警方不友善,无疑是屈服在黑衣魔的暴力淫威之下,不敢得罪黑衣魔。但这种态度无异于饮鸩止渴。商场是做生意的地方,包庇黑衣魔作恶,只会令商场的经营环境恶化,有心消费的人远离、打砸搞事的人聚集;更何况黑衣魔是到商场内打砸不同政治光谱的店铺,这些店铺都是商场本身的客户,商场的经营者不保护店铺反而纵容黑衣魔打砸,到头来还有谁敢租你的店铺?这种“引魔入室”的行为,岂不是自己打烂自己的饭碗?美心集团伍淑清近日在接受访问时表示,有很多商界中人甚至大企业都不敢对暴力发声,是十分可悲的;从更长远的角度思考,香港商家如果对黑衣暴力纵容哑忍,只会令外资企业觉得香港不安全,对香港的投资环境产生负面影响。

当恐怖主义威胁就在眼前的关头,鸵鸟心态和政策是最不堪、最可悲的,选择装聋作哑、选择绥靖媾和,都是对香港、对自己不负责任。

来源:香港《文汇报》