首页 > 新闻 > 国际 > 正文

西媒:30年后鸿沟犹在 德国仍未实现“真正统一”

好运28技巧消息:西媒称,尽管柏林墙已经倒塌30年,但德国东西部之间深层次的差距依然存在,德国并没有完成“真正的统一”。

据《西班牙日报》10月31日报道,贝恩特·弗罗莫尔德是一名退休工人。在柏林墙倒塌前,他一直生活在高墙的东侧。1989年11月9日,弗罗莫尔德和妻女在家中听到消息:新政府宣布任何德意志民主共和国的公民都可以跨越柏林墙前往西德。报道称,消息一出,成千上万人涌向柏林墙。很快他们前往西德的申请就得到了批准,而这一去就再也没有回头。一个摇摇欲坠的国家永远地留在了一家人身后。

报道指出,两德在1990年合并之前,东德爆发大规模工厂倒闭潮。包括弗罗莫尔德在内的头一批率先抵达西德的东德居民很快在西德找到了工作,并找到了安身之所。然而,后续抵达的人就没有他们这么幸运了。

报道称,30年如弹指之间。德国东部州和西部州今天依然存在较大差异,当年那道冰冷的屏障仿佛依然存在。统一过程依然没有完成。不管窗外发生何等大事,民众最关心的还是每日的柴米油盐。

阿伦斯巴赫研究所一项最新研究显示,如今依然有42%的原东德居民认为自己是二等公民。在10月27日刚刚举行选举的图林根州,这一比例飙升至70%。选举结果表明,左翼的后共产主义者获得31%的选票,极右翼的德国选择党的支持率达到23.4%,分别在得票榜上名列第一和第二。

报道称,图林根州的情况表明,东西部之间深层次的差距依然存在。两德统一之后的30年,这种差距似乎从未改善,反而日益加深。极右翼势力乘虚而入,在几乎所有东部州的得票率都超过了20%。

弗罗莫尔德认为,是东部州的民怨造就了极右政党。他在东部州依然有很多相熟的旧友,当年他们选择留在了东部地区,而今他们当中很多人都把选票投给了选择党。他认为,政党并不能代表民众的意愿。很多人都认为自己手中的选票毫无价值,所以干脆用这张“废纸”来表达自己愤慨之情。

最新数据显示,东部州的人均国内生产总值(GDP)比西部州低30%。养老金和薪金水平也较低,这在很大程度上是因为东部居民的受教育程度较低。这种现状导致东部各州的财政收入降低,迫使联邦政府不得不继续在东西部之间进行预算再分配。

上述数据来自德国经济研究所的一项最新研究报告。该研究警告称,如果这种趋势在未来几十年中持续下去,那么东西部在经济增长和金融发展方面的差距将会越来越大。此外,成千上万的东部青年人涌向西部或走出国门谋生,这就进一步加剧了前东德地区严重的人口危机。根据官方统计,在1991年至2012年之间,超过100万人离开东部去了西部。

报道指出,即便如此,很多前东德居民依然对未来心存一线希望。哪怕是再等上30年,他们也希望能迎来德国实现真正统一的那一天。