首页 > 新闻 > 聚焦大湾区 > 正文

中山这4个镇厉害了!综合实力排名全国前百强!

10月8日,

《人民日报》第八版刊登公告,

发布2019年中国中小城市

高质量发展指数研究成果。

微信图片_20191009144822

在其中的

“2019年度全国综合实力千强镇”

榜单中

中山有四个镇排名前一百

↓↓↓

小榄镇 第20位

坦洲镇 第48位

古镇镇 第71位

三乡镇 第87位

微信图片_20191009144826

整个榜单从三个指标进行综合比较

地区生产总值

城乡居民人均可支配收入

公共财政收入

小榄镇

微信图片_20191009144834

小榄镇是全国重点镇、广东省中心镇和中山市西北组团中心,镇域面积71.47平方公里,辖15个社区,常住人口33.3万人,其中户籍人口18.2万人。2018年,小榄镇地方生产总值367.15亿元,税收收入61.01亿元,社区物业收入15.6亿元,位列全国综合实力千强镇21位。小榄镇经济社会发展成就瞩目,先后获得“中国乡镇之星”“国家卫生镇”“全国文明村镇”等170多项国家级和省级荣誉称号。

坦洲镇

微信图片_20191009144911

坦洲古称金斗湾,是中山市著名的鱼米之乡。位于珠江三角洲南部,中山市南端,珠江磨刀门出海口东岸。坦洲镇曾获“国家卫生镇”  、“全国环境优美乡镇”  、“广东省卫生先进镇”  、“广东省企业百强镇”、“广东省文明示范镇” 、“广东省教育强镇” 、“中山市工业强镇”  、“中山市经济强镇” [等荣誉称号。2018年重新确认国家卫生县城(乡镇)。

古镇镇

微信图片_20191009144919

古镇镇是闻名国内外的“中国灯饰之都”。位于广东省中山市西北面,是中山、江门、佛山市(顺德区)三市的交汇处。全镇总面积47.8平方公里。

经济建设和社会各项事业的全面发展,为古镇赢得了各种荣誉,被授予和评为“中国灯饰之都”“中国花木之乡”“国家文明镇”“国家卫生镇”“国家新型工业化产业示范基地””中国轻工业特色区域和产业升级示范区”“国家外贸转型升级基地(灯饰)”“中国特色小镇”“中国盆景小镇”、“全国环境优美乡镇”等一系列荣誉称号。2018年,全镇实现国内生产总值122.8亿元;税收收入18.7亿元;年末银行存款余额280.0亿元,居民储蓄余额229.4亿元。

三乡镇

微信图片_20191009144922

三乡镇,位于中山南部,毗邻珠海澳门,是具有近千年历史文脉的岭南文化名镇、珠三角著名侨乡重镇,诞生了郑观应等一批在中国具有影响的人物。三乡镇是国家卫生镇、国家级生态镇、全国特色景观旅游名镇、中国古典家具名镇,拥有全国首家中外合作宾馆,中国大陆首个高尔夫球场。

来源:中山日报